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von Nina Havel 02 Feb., 2023
Die Stubenreinheit beim Welpen!

Durchfall beim Hund - Was soll ich tun?

Manchmal werden unsere Hunde von akuten Verdauungsbeschwerden geplagt.

Die Ursachen hierfür sind mannigfaltig. Unverträglichkeiten, Viruserkrankung, Verdorbenes aufgenommen, Endoparasiten - alles ist eine denkbare Ursache für den spontanen Durchfall deines Hundes.


Sollte der Durchfall länger als ein Häufchen bzw. einen Tag anhalten und vielleicht auch Erbrechen mit dabei sein, dann ist ein Besuch bei deinem Tierarzt (inklusive Kotprobe) zeitnah notwendig.


Dein Hund hat also Durchfall. Ihm ist auch schlecht und sein Bauch tut weh?

Dann rate ich dir dringend zu einer Fastenkur von 12-24h. Achtung! Bitte kein Fasten bei deinem Welpen.


Dein Tierarzt wird euch eventuell mit einer medikamentösen und Injektions - Therapie unterstützen, aber du kannst auch etwas tun, um deinen Hund optimal zu unterstützen. In der akuten Phase kannst du direkt die Moro'sche Suppe zubereiten. Das Rezept findest du am Ende des Beitrages. Die Moro'sche Suppe kannst du lauwarm bzw. zimmerwarm deinen Hund 4-5x am Tag anbieten, eine halbe Stunde vor der Futtergabe.

Nachdem dein Hund 12-24h (außer dein Hund ist ein Welpe) gefastet hat, kannst du die Regeneration seines Magen-Darm-Traktes mit ein paar Tagen Schonkost unterstützen.


Meine Schonkost besteht bevorzugt (falls dein Hund ein Futtermittelallergiker ist, dann vermeide dies bitte) aus einem ausgekochten Suppenhuhn angeboten mit Moro'sche Suppe. Vom Suppenhuhn verwende ich die Brühe und natürlich das Hühnerfleisch. Hier kannst du auch für Notfälle vorgekochte Schonkost im Gefrierschrank aufheben. Die Menge ist natürlich immer der Hundegröße angepasst. in der Phase der Schonkost fütterst du kleine Mengen 4-6x über den Tag verteilt.



Mein Rezeptvorschlag für Moro'sche Karottensuppe:

1 kg Mohrrüben

2 Liter Wasser

1 TL Salz


Zubereitung:

Möhren schälen und klein schneiden - Wasser zum Kochen bringen und die Rüben darin für 1,5-2 Stunden köcheln lassen - Mohrrüben pürieren und die Suppe wieder mit abgekochtem Wasser auf zwei Liter auffüllen - salzen -> FERTIG!!

Im Kühlschrank hält die Suppe ca. 2-3 Tage.

Hinweis: ca. 30ml/kg Körpergewicht über den Tag verteilt


Mein Tipp:

Bereite direkt mehrere Portionen zu und friere einen Teil für Notfälle portionsweise ein.


Warum die pürierten gekochten Möhren so gut helfen:

Durch das lange Kochen der Möhren entstehen bestimmte Zuckerverbindungen, so genannte Oligosaccharide. Diese können sich an die Darmwand anheften und konkurrieren dadurch mit Krankheitserregern um die Anlagerungsstellen im Darm. So werden die Erreger schneller mit dem Nahrungsbrei ausgeschieden. Zudem enthalten Mohrrüben verschiedene Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe und können bei der Regeneration nach und während der Durchfallerkrankung helfen.

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